设为首页加入收藏
今天是:
    金寨县地处大别山腹地,鄂豫皖三省七县两区结合部,总面积3814平方公里,辖23个乡镇、1个现代产业园区,226个行政村,总人口68万。一是红色厚重的土地。早在1924年,境内就建立了党组织。1929年,爆发了著名的立夏节起义和六霍起义,组建了红32师、33师和红25军等11支主力红军队伍,是红四方面军的主要发源地和鄂豫皖革命根据地的核心区,革命歌曲“八月桂花遍地开”诞生于此并唱响全国。抗日战争时期是全省抗日救亡运动的领导中心,解放战争时期是刘邓大军千里跃进大别山的前方指挥部所在地。革命战争年代,全县10万群众参军参战,诞生了59位开国将军和147位省部级以上领导干部,是中国工农红军第一县、全国第二大将军县,被誉为“红军的摇篮,将军的故乡”。二是贫瘠落后的土地。金寨是全省面积最大的山区、库区县。全县平均海拔500米,千米以上高峰122座,耕地面积3.2万公顷,仅占土地总面积的8.16%。兴建于上世纪五十年代的治淮骨干工程——梅山、响洪甸两大水库总蓄水量... [详情]
承接平台
    2012年7月29日,安徽省人民政府正式批准设立金寨现代产业园区,实行独立运作,享受省级开发区和皖北现代产业园区各项政策。
    金寨现代产业园区是落实吴邦国委员长视察金寨指示精神,由全国人大机关对口集中帮扶金寨县实施的“5+1”项目之一,位于金寨新城区和史河以东,东至沪蓉高速、南至红军大道及嵩山路、西边和北边至史河总干渠及县界,规划面积50.74平方公里。按照“一年打基础,三年见成效,五年大发展”的目标要求,选址在与县城新区、开发区相邻区域作为起步区,面... [详情]
更多>>资源优势
金寨县林业用地面积431万亩,占全县国土总面积75%。其中:有林地418.86万亩,疏林地0.24万亩,灌木林地15.5万亩,未成林地4.1万亩,宜林地1.9万亩。拥有用材林196万亩,防护林150万亩,经济林32万亩,特用林26万亩,薪炭林11.6万亩。全县活立木总蓄积882万立方米,其中杉类113.62万立方米,松类371.82万立方米,阔叶类390.48万立方米,其它类树种0.64万立方米。全县森林覆盖率74.6%。
更多>>产业基础
油茶、板栗、毛竹、茶叶等是金寨县的特色经济作物,分布范围广、产量大。油茶种植面积已达到14万亩,板栗50万亩,茶叶20万亩。多年来,该县十分重视农业产业化发展,扶持发展了一大批农产品生产加工企业,逐步形成了以三利集团、大别山科技、合益食品、安态公司为龙头的农产品加工产业,集聚小微企业70多家,年产值近10亿元。此外,金寨有“西山药库”之美誉,盛产天麻、灵芝、茯苓等中药材1300多种,是全国22个药材基地县之一。现有中药材生产加工企业16家,龙头企业有立方制药、康美来公司、乔康药业、德源堂科技等,年产值2亿元以上。
更多>>魅力金寨